martes, 25 de agosto de 2015

PRACTICA 12: Cambios químicos.

PRACTICA 12: Fabricación de jabón


INTEGRANTES:
NL:    
LINK DE SU BLOG:     
Rocío Saldaña Rivera
353brocioriveras36.blogspot.com
Julio Alejandro Sánchez Burgos        
36
María Fernanda Torres Hernández                         
37
Adriana Berenice Tristán Aguilar.      
38
Araceli Estefanía Vera González  
39
3bestefaniaverag40.blogspot.com
José Esteban Vital Cruz.               
40
Karina Zacarías González                
41
Faridh Abdiel Zuñiga González.          
42

Fecha de realización: Viernes 4 de Marzo de 2016

OBJETIVO:
Identificar cambios físicos y químicos en el proceso de creación del jabón.
HIPÓTESIS:
1.-Fabricar un jabón entendiendo los cambios físicos y químicos que esto implica.
2.-Entender la diferencia entre cambios físicos y químicos.
3.-Captar todos los cambios que surjan en las sustancias que se utilicen en este experimento.

INVESTIGA:
En qué consiste la saponificación.

Saponificación - Reacción química del jabón

Se entiende por saponificación la reacción que produce laformación de jabones. La principal causa es ladisociación de las grasas en un medio alcalino, separándose glicerina y ácidos grasos. Estos últimos se asocian inmediatamente con los álcalis constituyendo las sales sódicas de los ácidos grasos: el jabón. Esta reacción se denomina también desdoblamiento hidrolítico y es una reacción exotérmica.

La reacción típica es:
ÁCIDOS GRASOS + SOLUCIÓN ALCALINA = JABÓN + GLICERINA
http://quimica-explicada.blogspot.mx/2010/07/saponificacion-reaccion-quimica-del.html
MATERIAL:
  • Matraz Erlenmeyer
  • Probeta
  • Balanza granataria
  • Abatelenguas
  • Moldes desechables

SUSTANCIAS:
  • 250 ml de aceite vegetal.
  • 200 ml de agua
  • 42 g de sosa cáustica

PROCEDIMIENTO:
  1. En el matraz diluye perfectamente la sosa y deja enfriar la mezcla.
  2. Mide el aceite en la probeta.
  3. Toma la temperatura de la disolución de sosa y luego la del aceite, la diferencia entre ellas no debera exceder los 5° C.
  4. Vierte la sosa en el aceite con movimientos frecuentes y en el mismo sentido hasta que tome la consistencia de mayonesa.

OBSERVACIONES (IMÁGENES Y DESCRIPCIÓN):








Pudimos observar en el proceso que la sosa reaccionaba con el agua y la calentaba casi llegando al punto de hervir tambien pudimos observar que para que el jabon saliera bien teniamos que poner las cantidades exactas de sustancias y que se debe tener paciencia en el preceso.

ANÁLISIS:

Cuando mezclamos la sosa con el aceite pudimos observar que se hizo una mezcla cremosa y de color mayonesa un poco naranja espesa que cuando le fuimos meneando con el abatelenguas se fue haciendo mas y mas espesa hasta quedar como mayonesa y la pusimos en un resipiente para que se formara.

CONCLUSIÓN:
En conclusion hacer jabon es mas economico que comprarlo y esta practica nos ayudo a saber su proceso y la reaccion de las sustancias que se uso pero para hacer jabon se necesita ser precisos cuidadosos y pacientes para obtener el resultado deseado que fue el que se obtuvo en el laboratorio.

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